【インスタ】ストーリーハイライトとは?足跡の真実とおしゃれ活用術
ストーリーズを閲覧する際、最も多くの人が気にするのが「相手に足跡が残るかどうか」という点です。結論から言うと、ストーリーハイライト足跡の仕様には「48時間の壁」が存在します。
ストーリーズ投稿時に記録される閲覧者リストは、投稿から48時間が経過すると投稿者側の画面からも完全に消去されます。そのため、ハイライトにまとめられている投稿であっても、元動画や写真が投稿されてから48時間以上経過していれば、何度閲覧してもハイライト閲覧者ばれるといった心配は一切ありません。
ただし、現在公開中のストーリーズ(投稿から24時間以内)からリアルタイムでハイライトに追加されたものや、投稿後48時間以内のストーリーを閲覧した場合は、通常のストーリーズと同様に閲覧者リストにアカウント名が表示されます。過去のアーカイブをこっそり見たい場合は、その投稿がいつされたものかを確認しておくと安心です。